ペレット堆肥とは
とんぷんを撹拌・発酵させた後に、ペレット機械で圧縮・乾燥させたことで、従来品よりも水分を含まず軽量化。
乾燥しているので品質保持に良好で窒素・リン酸・加里のバランスも安定しております。
また、リン酸塩の溶出が遅延することで肥効向上も期待できる商品です。
長期乾燥により、従来の通常堆肥よりも臭いを抑えてあります。
「手を汚さない」「場所を取らない」といった取り扱いの向上も、メリットのひとつです。
商品紹介
≪主要な成分の含有量など≫ | |
窒素全量 | 2.4% |
りん酸全量 | 6.3% |
加里全量 | 2.1% |
● 商品サイズ:25L(幅約45㎝×奥行約66㎝×高さ約11㎝)
● 原料:とんぷん
【 留意点 】
※ 直接日光をさけて冷暗所に保管してください。
※ 施肥後、7日~10日間くらい土になじませてから作物の植え付けを行ってください。
ペレットとんぷんができるまで
家畜ふんを大型の縦型コンポストで発酵処理を行った後に、
十分な乾燥期間と定期的な撹拌処理を行ったものが、従来のとんぷん堆肥となります。
- 栄養(有機物): 発効促進の為の有機物。ガス障害を起こさないほどの分解エネルギー源を保有します。
- 温度: 菌が充分活動する為に適切な60~70℃の温度を保ちます。
- 水分: コンポ内は常に35%~55%の水分量を維持し好気性発酵を促しています。
- 空気: 発酵による温度調整・水分蒸発の為に全体的に空気を均一に供給しています。
以上の工程を終えた後に、
さらにペレット機械による『 圧縮 』と『 更なる乾燥 』の工程を加えたものが、ペレット状のペレットとんぷんとなります。
製造工程紹介
ペレットとんぷんの製造工程を動画でご紹介いたします。
窒素、リン酸、加里のバランスが良く、作物の味、色、形などを引き出す力が強く、作物を活性化させ、根の張りを旺盛にし、環境ストレスなどに負けない作物を育てます。ご不明な点などはお気軽にお問い合わせください。
パンフレットダウンロード
ペレットとんぷんのご案内パンフレット(PDF形式)です。
ご自由にダウンロードしてご利用ください。
ペレットとんぷんパンフレット(PDFファイル:258KB)
※PDF形式のファイルをご覧いただくには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない場合は、下記バナーよりAdobe 社のホームページから無料で入手いただけます。
販売とお問い合わせ
【 お問い合わせについて 】
ペレットとんぷんのご相談や販売のお問い合わせは、メールでのお問い合わせ、または、電話にて受け付けしております。
【 ご購入について 】
ご購入に関しましては、お電話でご相談のうえ、有限会社田村養豚場の現地受け渡しのみ、となっております。
あらかじめご了承のうえ、ご連絡ください。
|電話でのお問い合わせ
TEL : 080-5456-9216 (連絡先)
TEL : 0285-37-1759 (本社)
【 購入受け渡し場所 】
有限会社田村養豚場
〒323-0009
栃木県小山市大字大本674番地
|メールでのご相談
メールでのお問い合わせは、下記フォームをご利用ください。
必須項目をすべて入力し、お問い合わせ・ご相談内容を送信してください。まずは、お気軽にお問い合わせください。